Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ayam Jerit Ala Titi Kamal

Resep Ayam Jerit Sajian Asli Beneran Super Pedas Bikin Makan Jadi Lahap. Jika anda mampir di Jakarta, tentu akan mengetahui sajian super pedas ini. Yup.... ayam jerit namanya. Kuliner ini sedang booming melalui sistem penjualan online karena didirikan dan dipopulerkan oleh artis terkena Titi Kamal. Karena namanya unik, membuat banyak orang penasaran ingin mencobanya yang katanya bikin lidah menjerit-jerit.

Gambar Ayam Jerit Khas Ala Artis Titi Kamal

Sumber gambar : http://ipahsulastri.blogspot.co.id

Ayam jerit ini jika dilihat sekilas seperti masakan ayam klungkung Bali yang mana memakai model ayam suwir. Titi pada mulanya terinspirasi dari menu Pulau Dewata tersebut. Namun ia memodifikasinya dengan bahan rempah khas Jawa dan Palembang. Jika dicicipi memang terasa rempahnya. Citarasa pedas mantapnya bikin orang yang menyantap masakan ayam ini jadi nambah nasi lagi.

Mungkin sebagian dari anda akan bertanya-tanya, seperti apa sih makanannya? Kok bisa terkenal pedasnya? Ingin tahukah.....ini dia resep lengkapnya.

RESEP AYAM JERIT RASA NENDANG

BAHAN :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 10 cabe merah, haluskan
  • 10 cabe rawit, ulek kasar
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 4 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air jeruk nipis atau lemon
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas potong tipis-tipis
  • bumbu ungkepan ayam goreng
CARA MEMBUAT AYAM JERIT :
  1. Bersihkan ayam menggunakan air hingga ke sela-selanya dan potong sesuai keinginan.
  2. Ungkep ayam dengan bumbu ayam goreng biasa. Panaskan minyak dengan api tinggi dan goreng sampai berwarna kecoklatan.
  3. Jika sudah matang, angkat dan suwir-suwir namun jangan terlalu tipis karena masih diolah lagi ke tahap berikutnya.
  4. Langkah selanjutnya, haluskan bawang putih, kencur dan bawang merah dan sereh dan tumis sampai harum.
  5. Tambahkan tumisan dengan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, cabai merah dan belimbing. Aduk lagi sampai rata.
  6. Masukkan ayam suwiran lalu tambahkan garam, gula dan air jeruk nipis. Aduk sekali lagi sampai semua tercampur dan bumbu meresap.
  7. Jika sudah matang, sajikan dipiring dan ayam jerit siap untuk dinikmati.
Untuk bahan ayam sendiri, anda bisa memakai ayam kampung atau broli. Jika ternyata masakan kurang pedas juga, anda bisa menambahkan bubuk cabai kasar diatas hidangan. Selamat mencoba.