Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Bubur Sumsum Hijau Isi Pisang

Resep Bubur Sumsum Hijau Lembut di Mulut Asli Nikmat. Sudah tidak asing lagi dengan salah satu makanan tradisional yang satu ini yaitu bubur sumsum hijau. Hidangan lembut dan legit ini banyak disukai baik anak-anak maupun orang tua. Biasanya sumsum disajikan pada pernikahan dengan konsep prasmanan. Bubur ini sangat pas nikmat saat disantap dalam keadaan hangat karena kalau sudah dingin sensasi makan akan berbeda.

Gambar Resep Bubur Sumsum Hijau Isian Pisang Spesial

Bahan dasar yang digunakan dalam bubur ini adalah tepung beras yang diolah dengan proses perebusan. Untuk saus menggunakan santan cair, kunci utama sedap rasa santan terletak pada pemilihan kelapa. Sedangkan untuk sirupnya menggunakan gula merah sebagai bahan utama. Bubur sumsum bisa menjadi alternatif makanan ketika diri merasa tidak nasfu makan.

Untuk menikmati hidangan lembut ini sekarang tidaklah mudah karena sudah jarang pedangang yang menjualnya. Bisa jadi ini karena tidak ada yang meneruskan warisan tradisional ini. Maka dari itu kita harus ikut melestarikannya dengan cara mengenalkan kepada anak-anak kita. Anda bisa membuatnya dirumah bersama anak tercinta sekaligus memberikan pengetahuan kepada mereka akan pentingnya kehadiran makanan tradisional. Untuk resepnya bisa ikuti langkahnya berikut ini.

RESEP BUBUR SUMSUM HIJAU LEGIT BANGET

BAHAN BUBUR :
  • 600 mililiter santan
  • 200 gram tepung beras
  • 100 mililiter air suji pandan
  • 5 buah pisang raja, kupas dan sisihkan
  • 1/4 sendok teh garam
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 200 mililiter santan kental
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN SAUS GULA MERAH :
  • 200 mililiter air
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT BUBUR SUMSUM HIJAU :
  1. Rebus santan dengan air suji sampai mendidih. Sebelum mendidih, tambahkan tepung beras dan garam. Aduk-aduk sampai cairan meletup-letup.
  2. Setelah itu, tuang pisang dan masak lagi dengan api kecil sampai matang. Angkat dan tuang ke wadah.
  3. Untuk kuah, terlebih dahulu rebus santan dengan daun pandan dan garam. Aduk terus sampai mendidih. Sisihkan ke wadah lain.
  4. Untuk saus, rebus gula merah dengan air, daun pandan, gula pasir beserta garam. Masak sampai mengental. Angkat lalu saring.
  5. Terakhir yaitu penyajian, tuang bubur ke mangkuk, siram dengan saus dan santan.
  6. Bubur sumsum hijau siap untuk disantap.