Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Jantung Pisang Santan Sajian Sedap

Resep Jantung Pisang Santan Masakan Sayur Sederhana Asli Enak. Pisang merupakan jenis tanaman yang dimanfaatkan banyak orang dari sisi manapun baik dari buah, daun hingga jantungnya. Ada satu bagian yang mana sebagian orang yang sering membuangnya, padahal jika diolah dengan benar akan menghasilkan makanan lezat bernilai tinggi. Bagian tersebut adalah jantung pisang dimana bagian ini memiliki daging yang kaya akan serat.

Masyarakat Asia Selatan menganggap jantung pisang ini seperti sayuran. Ada yang disantap langsung dengan cara dikukus terlebih dahulu atau dijadikan campuran kari dan sup. Barangkali anda sempat berpikir apa efek positif yang didapatkan setelah mengkonsumsinya. Nahh sebelum masuk ke resep masakannnya, sekilas kami ulas beberapa manfaat luar biasa mengenai jantung pisang.
  • Menangkal Radikal Bebas
Di era sekarang ini polusi semakin hari semakin meningkat sehingga otomatis radikal bebas yang diserap tubuh juga semakin banyak. Jika ini dibiarkan terus bisa mengakibatkan masalah yang serius pada tubuh seperti kanker atau penuaan dini. Untuk mencegahnya perlu asupan dari dalam, maka dari itu mengkonsumsi jantung pisang sangat baik karena terdapat kandungan zat antioksidan.
  • Sumber Vitamin
Bagian pisang ini juga kaya akan vitamin A, E dan C. Selain itu juga mengandung banyak serat dan kalium. Karena kaya akan vitamin maka baik untuk menyehatkan mata dan kulit.
  • Mengatasi Sembelit
Sembelit merupakan salah satu keluhan yang terjadi pada seseorang yang kekurangan serat. Hal seperti ini sering terjadi saat selesai berpuasa. Solusi terbaik adalah mengkonsumsi jantung pisang yang dapat mengatasi gangguan pencernaan karena kaya akan serat.

Gambar Resep Jantung Pisang Santan Asli Maknyuss

Demikian manfaat yang bisa didapat setelah mengkonsumsinya. Nahh untuk olahan masakan sebenarnya cukup banyak, namun kali ini kami akan menyajikan menu santap berkuah yang mantap enaknya. Menu ini memakai banyak santan sehingga menghasilkan citarasa gurih dan enak. Cocok sekali hidangan ini untuk dijadikan menu makan siang hari bersama nasi putih, dijamin perut puas dan kenyang. Untuk resep lengkapnya silahkan simak ulasan berikut ini.

RESEP JANTUNG PISANG DENGAN KUAH SANTAN

BAHAN DASAR :
  • 1 buah jantung pisang
  • 1 centimeter lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 480 mililiter santan
  • air secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 7 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1,5 centimeter kencur
  • 1,5 sendok teh gula pasir
CARA MEMASAK JANTUNG PISANG SANTAN :
  1. Pertama buang bagian luar dari jantung pisang dan ambil yang bagian putih saja. Potong sesuai selera lalu bersihkan.
  2. Setelah itu, rebus air hingga mendidih dan tuang jantung pisang kemudian masak sampai matang dan tekstur jadi empuk. Tiriskan.
  3. Langkah berikutnya, panaskan minyak dengan api sedang dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas serta daun jeruk.
  4. Selanjutnya masukkan rebusan jantung pisang ke dalam tumisan dan aduk sampai tercampur merata.
  5. Terakhir, masukkan santan secara perlahan dan masak dengan diaduk aduk agar santan tidak pecah.
  6. Sajikan selagi hangat dengan tambahan taburan bawang goreng.