Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Nasi Kuning Komplit Istimewa

Resep Nasi Kuning Sederhana Praktis Lengkap dengan Pelengkap Asli Gurih dan Enak. Sudah menjadi hal yang biasa jika di pagi hari sebelum berangkat kerja wajib untuk sarapan. Model sarapanpun berbagai macam, adayang menggunakan roti, snack ringan, bubur dan lain sebagainya. Namun yang sering dijadikan menu makan adalah nasi. Biasanya yang umum disantap adalah nasi polosan dengan telur ceplok atau ayam goreng. Tentunya jika seringnya hanya itu-itu aja akan mengurangi selera. Nah kali ini kami akan membahas satu kreasi nasi yang pastinya enak, lezat dan bikin nagih untuk nambah lagi yaitu NASI KUNING.

Gambar Resep Nasi Kuning Praktis Asli Enak

Sebenarnya warna kuning yang terdapat dalam makanan ini berasal dari kunyit. Dulu lebih memakai dalam bentuk parutan tapi karena sekarang ini sudah muncul dengan bentuk yang lebih praktis yaitu bubuk kunyit. Proses pembuatan melibatkan santan, daun salam dan serai. Dari aroma perpaduan bumbu tersebut bisa menghasilkan nasi kuning yang nikmat. Jika ingin mendapatkan nasi yang lebih pulen tentu harus menggunakan beras yang berkualitas tinggi.

Biasanya sajian sedap ini dihidangkan dalam berbagai versi. Ada yang dihidangkan biasa saja dengan berbentuk tumpeng, ada juga yang dilengkap dengan bahan tambahan seperti kering tempe, sambal goreng, telur balado dan lalapan. Pada umumnya menu makanan ini hadir dalam acara-acara penting seperti pesta pernikahan, khitanan, kelahiran atau pertunangan.

Resep nasi kuning ini cocok sekali untuk para ibu yang juga sebagai pekerja dimana tidak banyak waktu luang untuk menyiapkan sarapan pagi untuk anak dan suami. Mereka pasti akan suka dan malah ingin dijadikan bekal makan siang. Tak hanya itu, santapan nikmat ini juga cocok untuk anda yang sekarang menjadi mahasiswa karena menu nasi ini terbilang ekonomis. Untuk kali ini kami membagikan resepnya dengan bahan pelengkapnya. Silahkan jika ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah atau kos.

RESEP NASI KUNING SPESIAL

BAHAN NASI :
  • 1 liter beras
  • 1 liter air 
  • 1 sachet santan instan
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 batang serai
  • 1 sendok makan garam
  • 2 lembar daun salam
BAHAN KERING TEMPE:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabe rawit
  • 3 cabe keriting
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 ruas jahe, geprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 daun jeruk purut
  • 2 daun salam
  • 1 tempe kotak, iris kotak dan tipis, lalu goreng
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh garam
  • air sedikit
  • gula jawa sedikit
BAHAN MIE GORENG :
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 kemiri
  • 1 batang serai
  • 1 bungkus mie telur, rebus dulu
  • 1 wortel, ris-iris
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh garam
  • kubis secukupnya, iris-iris
  • daun bawang secukupnya, iris-iris
BAHAN PERKEDEL :
  • 4 kentang ukuran sedang, rebus lalu haluskan
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir telur kocok
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh garam
BAHAN SAMBAL GORENG KENTANG :
  • 500 gram kentang
  • 100 gram cabe merah
  • 100 gram buncis
  • 10 gram cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 siung bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
BAHAN AYAM SERUNDENG :
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 daun salam
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 kilogram ayam potong
  • 1/2 kelapa parut
  • 1/2 sendok makan garam
BAHAN TELUR DADAR :
  • 2 telur ayam kocok
  • garam dan lada bubuk secukupnya
CARA MEMBUAT :

NASI KUNING :
  1. Bilas beras dengan air sampai bersih lalu tiriskan.
  2. Rebus air bersama dengan daun salam, kunyit bubuk, serai dan garam sampai mendidih. Aduk rata.
  3. Masukkan santan dan beras yang sudah dicuci lalu aduk sekali lagi sampai air mulai menyusut.
  4. Jika sudah, matikan kompor serta tutup panci lalu diamkan beras sampai air asat.
  5. Sambil menunggu, siapkan kukusan lengkap dengan airnya. Panaskan kurang lebih 15 menit.
  6. Jika air kukusan sudah mendidih, tuang beras kedalamnya dan kukus sampai matang.
KERING TEMPE :
  1. Haluskan bawang merah, cabe keriting, cabe rawit, bawang putih dan garam dengan ulekan.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam, serai, lengkuas, daun jeruk dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan air dan biarkan sampai mendidih dan air agak menyusut.
  4. Kemudian masukkan tempe goreng dan tambahkan gula jawa dan kecap. Aduk-aduk sampai merata dan masak sampai air menyusut habis.
MIE GORENG :
  1. Haluskan semua bahan kecuali mie, wortel, kecap, daun bawang dan kubis.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan wortel dan kubis.
  3. Masak dengan diaduk-aduk sampai agak layu.
  4. Setelah itu, masukkan mie. daun bawang dan kecap. Aduk sekali lagi sampai tercampur semua. Cek rasa.
PERKEDEL KENTANG :
  1. Haluskan bawang merah dan bawang putih sampai halus. Tambahkan merica dan garam. Aduk rata.
  2. Campur kentang dengan bumbu halus lalu bentuk kentang bula-bulat.
  3. Celupkan adonan kedalam telur kocok dan goreng sampai matang kecoklatan.
SAMBAL GORENG :
  1. Kupas kentang dari kulitnya dan potong dadu. Kemudian rendam didalam air garam selama 30 menit.
  2. Iris buncis menyerong dan goreng kentang sampai matang keemasan. Jika sudah, angkat dan tiriskan dari minyak.
  3. Langkah selanjutnya, haluskan bumbu seperti bawang merah, cabe, bawang putih, tomat dan garam.
  4. Tumis bumbu halus beserta daun salam dan daun jeruk sampai harum. Setelah itu, tuang air secukupnya.
  5. Tambahkan sedikit gula dan penyedap rasa. Masak sampai air sedikit menyusut. Cek rasa.
  6. Tambahkan lagi buncis dan aduk sampai agak layu. Terakhir, masukkan kentang dan aduk-aduk lagi sampai tercampur rata.
AYAM SERUNDENG :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit dan garam.
  2. Kemudian campur bumbu dengan serai, kelapa parut dan daun salam.
  3. Tambahkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
  4. Jika sudah, masukkan ayam dan diamkan sampai air agak menyusut. Angkat dan tiriskan.
  5. Terakhir, panaskan minyak dengan api sedang dan goreng ayam sampai matang kecoklatan.
TELUR DADAR :
  1. Kocok telur ayam bersama lada bubuk dan garam sampei tercampur merata.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan anti lengket dan goreng tipis telur.
  3. Lalu iris tipis-tipis memanjang.
PENYAJIAN :
  1. Ambil 2 centong nasi kuning dan cetak dengan mangkuk kecil ke piring saji.
  2. Tambahkan disekelilingnya dengan tambahan lauk pauk.
  3. Taburi bawang goreng untuk menggugah selera.
  4. Nasi kuning komplit siap dinikmati.