Resep Nasi Liwet Solo Komplit Citarasa Tradisional

Resep Nasi Liwet Asli Maknyuss Beserta Pelengkapnya Yang Enak, Sajian Sedap Khas Yang Wajib Dicoba. Solo merupakan wahana yang memang cocok untuk dikunjungi karena mamiliki wisata budaya yang beragam. Tak hanya suguhan wisata saja namun banyak kenikmatan kulinier yang menggoyang lidah. Salah satu jajanan yang wajib diicoba adalah nasi liwet.Tak lengkap jika mampi ke kota ini tidak menyantapnya dulu sebelum pulang.

Tidak sulit untuk menemukan makanan kuno ini karena sudah banyak penjual yang menjajakannya baik dipinggir jalan maupun warung khusus masakan Jawa. Kuliner ini bisa ditemui saat pagi atau malam hari. Jika disantap langsung dari bungkusan daun pisang makan kesan tradisional terasa kental sekali. Harga dari makanan ini juga cukup murah, biasanya disandingkan bersama peyek goreng.

Gambar Resep Nasi Liwet Solo Mantab Banget Rasanya

Sebagian dari anda yang diluar Solo pasti belum tahu akan makanan khas ini. Apa nasi liwet itu?. Sebenarnya nasi liwet adalah olahan beras yang ditanak dengan campuran santan dan daun pandan sehingga menghasilkan citarasa gurih dibandingkan nasi biasa. Sehingga tidak heran jika sudah menyantapnya sekali ingin nambah lagi. Menu liwet ini hampir mirip nasi uduk namun perbedaan ada di penyajian.

Pada penyajiannya biasanya disandingkan bersama sayur labu siam, telur rebus, suwiran ayam areh dan sedikit rebusan putih telur. Sayur labu inilah yang juga menjadi kunci enaknya nasi liwet. Jika tidak puas dengan suwiran ayam areh maka bisa disantap dengan yang langsung utuh.

Barangkali bagi anda yang pernah makan jajanan khas ini dan kangen untuk menyantapnya lagi namun tidak sempat untuk mampir ke Solo, anda bisa membuatnya didapur rumah anda sendiri. Bahan yang digunakan memang relatif banyak tapi tetap mudah untuk dibuat, hanya perlu kesabaran sedikit. Bisa jadi jika dikota anda belum ada menu ini, bisa dijadikan peluang bisnis makanan yang menjanjikan. Untuk resep detail silahkan baca ulasan dibawah ini.

RESEP NASI LIWET ALA WONGSO LEMU

BAHAN NASI :
  • 1/2 kilogram beras putih, rendam selama 2 jam
  • 1/2 liter santan kelapa (1/2 butir kelapa)
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 lembar daun salam
BAHAN AYAM KUNING :
  • 500 gram daging ayam dada
  • 600 mililiter santan
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 batang serai, memarkan
  • garam secukupnya
BUMBU AYAM (HALUSKAN) :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 centimeter kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
BAHAN SAYUR LABU SIAM :
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong seperti korek api
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 gelas santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • garam dan gula secukupnya
BUMBU SAYUR :
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
BAHAN AREH KUNING :
  • 100 mililiter air sisa kuah rebusan ayam kuning
  • 2 butir telur utuh
  • 2 butir kuning telur
BAHAN AREH PUTIH :
  • 65 mililiter santan kental
  • 2 butir putih telur
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT :

NASI LIWET :
  1. Pertama, cuci beras sampai bersih lalu rendam dulu dengan air bersih beberapa menit lalu tiriskan dari airnya dulu.
  2. Setelah itu, rebus santan bersama dengan beras yang direndam sebelumnya. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun pandan dan garam kedalamnya. Aduk agar tidak lengket.
  3. Jika santan sudah menyusut, angkat dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Sambil menunggu, siapkan panci pengukus dan isi dengan air, didihkan.
  5. Setelah mendidih, masukkan beras ke pengukus dan masak sampai jadi nasi pulen dan empuk.
AYAM KUNING :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan kemiri dengan ulekan.
  2. Siapkan panci lalu masukkan santan bersama dengan gula, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan garam.
  3. Masak sampai mendidih lalu tambahkan bumbu halus beserta daging ayam.
  4. Ungkep sampai santan menyusut dan ayam jadi matang empuk. Jika sudah, sisihkan ayam dari sisa kuah. Suwir-suwir sesuai selera.
SAYUR LABU SIAM :
  1. Semua bahan bumbu sayur dihaluskan dengan ulekan.
  2. Setelah itu tumis dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Kemudian tuang santan bebarengan dengan lengkuas, daun jeruk dan daun salam.
  4. Terakhir, tambahkan garam dan gula sesuai selera lalu masa sampai matang.
  5. Jika sudah, tuang ke mangkuk saji.
AREH KUNING :
  1. Telur utuh dan kuning telur dikocok lepas sampai tercampur rata.
  2. Campur dengan sisa kuah rebusan sayam kuning.
  3. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 15 menit.
AREH PUTIH :
  1. Putih telur dikocok sampai kaku (gunakan mixer biar lebih praktis).
  2. Masak bersama dengan santan dan garam sampai matang mengembang.
PENYAJIAN :
  1. Agar lebih mengena kesan tradisionalnya, siapkan piring yang sudah ada alas daun pisang.
  2. Tuang nasi sesuai selera dan tambahkan sayur labu siam, suwiran ayam serta areh kuning dan putih sebagai pelengkap.
  3. Sajikan bersama sambal ulek, tempe goreng, peyek atau rempela ati goreng.

Subscribe to receive free email updates: