Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Kue Pastel Goreng Asli Renyah

Resep Kue Pastel Sederhana Dengan Isi Sayuran Yang Enak, Cocok Banget Untuk Camilan Harian. Pastel adalah jenis camilan gorengan ringan yang termasuk dalam daftar aneka kue basah. Biasanya orang menjadikannya sebagai snack kecil untuk acara penting seperti pengajian, arisan atau rapat RT. Jajanan ini terbilang asli khas Indonesia. Bisa dikatakan di negara lain belum ada yang menyajikan kue pastel ini. Bentuk dari makanan ini sangat unik yaitu setengah lingkaran yang hampir menyerupai bulan sabit. Bahkan bentuknya juga diterapkan pada makanan pizza goreng.

Gambar Resep Kue Pastel Tutup Ala Ma Cik

Saat disajikan ada yang sangat padat isinya dan ada juga yang setengah padat. Untuk isian sendiri bermacam-macam, mulai dari cincangan ayam, tumis sayuran, makaroni rebus, rebung goreng atau bihun goreng. Pastel biasanya disantap langsung dengan cabai rawit hijau mentah dan sangat jarang dijadikan pelengkap dari lauk seperti sup atau oseng oseng. Ada juga yang menikmatinya dengan saus sambal pedas.

Bahan baku pembuatan pastel adalah tepung terigu yang mana dapat menghasilkan kulit yang garing dan renyah. Tak heran jika digigit akan merasakan garing diluar tapi lembut didalam. Poin penting untuk bagian kulit ini adalah pemilihan tepung, usahakan memakai tepung yang berkualitas, bisa pakai merek brand brand besar. Sebagian dari anda yang saat ini berbisnis jajanan snack pinggiran pasti sudah tahu akan makanan ini. Tapi kami yakin sebagian lain juga pada belum tahu. Nahh jika anda termasuk orang yang belum pernah membuat pastel sendiri, kami sarankan sesekali coba bikin sendiri. Bisa jadi saat ada acara penting, anda lagi butuh banget kue ini dan ternyata susah cari penjualnya, maka anda tidak khawatir lagi karena sudah punya persiapan sendiri yaitu dengan menguasai resep pembuatan pastel.

RESEP KUE PASTEL BASAH

BAHAN KULIT :
  • 200 gram tepung terigu
  • 30 gram margarin
  • 30 mililiter air hangat
  • 1/2 sendok teh garam
  • penyedap rasa secukupnya
BAHAN ISIAN :
  • 200 mililiter air
  • 3 buah kentang ukuran kecil, kupas lalu potong dadu
  • 2 buah wortel, kupas lalu potong dadu
  • 1 buah daun bawang dan seledri, iris tipis
  • garam dan gula secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya (optional)
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
BAHAN BUMBU (HALUSKAN) :
  • 5 butir lada
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah bawang merah
CARA MEMBUAT PASTEL :
  1. Kulit : Campur tepung terigu dengan penyedap rasa, margarin dan garam, aduk sampai merata. Kemudian tuang air hangat secara perlahan sambil diaduk hingga dapat dibentuk.
  2. Isian : Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Setelah itu, tambahkan air, kentang dan wortel. Masak sampai mendidih,jangan lupa cek rasa. Habis itu, masukkan irisan seledri dan daun bawang.
  3. Langkah selanjutnya, bagi adonan jadi 8-10 bagian. Gilas atau pipih sampai menjadi bulatan tipis menggunakan gulungan kayu/bisa dengan ditekan-tekan menggunakan sendok.
  4. Kemudian tuang bahan isian ditengahnya lalu lipat pinggiran ke arah dalam. Rekatkan bagian ujung dengan cara dipilin. Terakhir, goreng dalam minyak agak banyak sampai matang garing.