Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Ramyeon Enak, Menu Khas Korea Yang Wajib Dicoba

Resep Ramyeon Sederhana Spesial Citrasa Pedas Asli Sedap, Jika Kamu Memang Korean Lovers Maka Harus Cicip Menu Mie Yang Satu Ini. Ramyeon adalah sajian mie instan khas Korea yang padat dengan isiannya. Jika dilihat sekilas memang mirip seperti ramen ala Jepang, tapi ini yang versi sederhananya. Bahan yang umum digunakan adalah mie instan layaknya Supermie atau Indomie. Penyajian sebenarnya hampir sama dengan mie di Indonesia, bisa dimasak dengan bumbu ditaruh ke mangkuk dulu atau langsung campur ke rebusan.

Gambar Resep Ramyeon Sensasi Pedas

Sajian sedap ini sangat terkenal, bahkan bisa dipastikan tiap drama Korea ada adegan menyantap ramyeon dengan cara dimakan langsung dari panci. Jika memakai bahan mie instan dan bumbu dari Korea asli maka akan menghasilkan ramyeon dengan mie yang kenyal, kuah sangat kental serta pedas kemerahan yang mantap. Pastinya sangat nikmat banget untuk para penggemar masakan pedas.

Ramyeon yang disajikan oleh resto Korean Food yang ada di Indo memang lebih disesuaikan dengan lidah kita. Variannya juga begitu beragam mulai rasa kimchi, seafood, ayam dan sapi. Biasanya dalam satu mangkuk juga terdapat isian lain seperti sayuran, telur dan jamur yang bikin perut semakin kenyang. Ga heran jika makan satu mangkuk saja sudah puas banget, belum lagi ditambah minuman es teh dengan ukuran gelas yang besar, biasanya resto di Bandung menyajikan porsi mangkuk dan gelas yang besar.

Resep disini kami memakai bahan baku mie kuning, bisa juga memakai mie instant ramyeon yang sudah banyak dijual di supermarket. Bahan lain seperti gochujang bisa dicari di toko khusus bahan masakan Korea. Jika anda ingin bikin sendiri dirumah bisa ikutin caranya disini dengan meniru persis atau bisa dikreasikan dengan tambahan pelengkap lain. Untuk bahan-bahan yang memang sulit untuk ditemukan di minimarket, kami sarankan membeli lewat online.

RESEP RAMYEON RASA MUMTAZ

BAHAN DASAR YANG DIPERLUKAN :
  • 500 mililiter kaldu sapi
  • 300 gram daging sapi, potong dengan ukuran 4 x 4 centimeter
  • 5 siung bawah putih, cincang halus
  • 2 ruas jari jahe, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, rajang kasar
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 1 buah bawang bombay, belah jadi 2 dan rajang kasar
  • 1 liter air
BAHAN BUMBU :
  • 5 butir cabai rawit merah, rajang halus
  • 2 sendok makan gochujang (pasta cabai khas korea)
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok teh cabai bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan soy sauce
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
BAHAN PELENGKAP :
  • 200 gram mie kuning, rebus sampai matang
  • 4 butir telur rebus, belah jadi 2 bagian
  • 2 batang caisim, lepaskan helaian batang daunnya
  • 1 batang daun bawang, rajang halus
  • 1 bungkus jamur enoki
CARA MEMBUAT RAMYEON :
  1. Pertama, masukkan satu sendok minyak goreng kedalam panci dan panaskan dengan api sedang sampai mendidih. Masukkan potongan daging kedalamnya dan masak sampai matang berubah warna. Bolak balik agar matang sempurna.
  2. Tambahkan irisan bawang bombay, bawang putih dan daun bawang lalu tumis sampai layu. Kemudian tuang air kedalam panci sampai daging nampak terendam total. Rebus sampai daging bertekstur empuk.
  3. Angkat daging dan saring kuah kaldunya. Kaldu hasil rebusan dimasukkan ke panci lagi dan dicampur kaldu sapi yang sudah dipersiapkan. Tambahkan air satu liter kedalam rebusan kuahnya lalu masak sampai mendidih.
  4. Sambil menunggu, siapkan mangkuk saji. Masukkan gochujang, bubuk cabai, saus sambal, soy sauce beserta minyak wijen kedalamnya. Aduk-aduk sebentar sampai menyatu. Sisihkan dulu.
  5. Tahap selanjutnya, suwir-suwir daging sesuai selera dan masukkan kedalam adonan gochujang. Aduk sampai rata kemudian tuang kedalam panci yang berisi kuah kaldu. Diamkan sampai mendidih.
  6. Jika sudah, tambahkan cabai rawit, gula, merica, jeruk nipis dan garam. Aduk agar bumbu tercampur. Cek rasa dulujika masih ada yang kurang. Jika dirasa enak segera angkat.
  7. Terakhir, siapkan mangkuk agak besar lalu masukkan semua bahan pelengkap. Tuang kuah beserta potongan dagingnya. Beri taburan bawang goreng sebagai pelengkap. Ramyeon siap dinikmati.